Barbra Banda a marqué le 1000e but de l'histoire de la Coupe du monde de football féminin en tirant un penalty à la 31e minute de la victoire 3-1 de la Zambie sur le Costa Rica ce lundi.

Pour trouver le chemin des filets, la capitaine zambienne, âgée de 23 ans, a utilisé un astucieux décalage dans sa course pour faire sauter la gardienne Daniela Solera avant d'envoyer son penalty sur la gauche avec facilité.

Peu après, la FIFA a adressé ses félicitations à Banda sur les médias sociaux, car son but est le 1000ᵉ but de l'histoire de la Coupe du monde de football féminin.

"J'étais confiante, mais en même temps, j'étais nerveuse", a déclaré Banda à propos de son penalty. "J'ai dû faire preuve de courage, car je transportais des milliers de personnes dans mon pays, c'était donc un honneur pour moi.'' a-t-elle conclu.

L'arbitre a accordé le penalty après que Banda a semblé être mise à terre dans les six mètres par Katherine Alvarado. Les joueuses du Costa Rica ont contesté la décision en vain.

La Zambie participe à sa première phase finale d'une Coupe du Monde Féminine et le but de Banda a été le deuxième de son histoire, donnant aux Copper Queens (le nom de la sélection zambienne) une victoire à la fin de la rencontre sur un score de 3-1.

Pour cette neuvième édition du Mondial féminin de football, qui a lieu en Australie et en Nouvelle-Zélande 4 équipes africaines sont en lice (Nigeria, Maroc, Afrique du Sud en plus de la Zambie).

Pour l’heure, aucune équipe africaine n’est parvenue à atteindre le dernier carré (demi-finales) à cette compétition.