Djokovic visait un sixième titre record : Photo : Getty Images

Le numéro un mondial Novak Djokovic a été surpris 6-4 3-6 6-3 par Luca Nardi au troisième tour d'Indian Wells lundi, une victoire que l'Italien de 20 ans a qualifiée de "miracle".

Nardi, qui a grandi en admirant Djokovic et qui est classé 123e au monde, a joué le match de sa vie pour vaincre le Serbe, lâchant sa raquette et se mettant les mains sur le visage après avoir envoyé un ace en dehors du terrain pour sceller la victoire.

Cette défaite met fin à la tentative de Djokovic de remporter un sixième titre dans ce tournoi, un record.

"C'est un miracle", a déclaré Nardi, "je suis un jeune homme de 20 ans, 100e au monde, et j'ai battu Novak".

Nardi a démarré en trombe sous les lumières du court central, attirant Djokovic au filet avec une balle courte, puis le trompant d'un coup droit pour réaliser un premier break et prendre l'avantage 3-2.

Nardi (à gauche) est classé 123e au monde. Photo : Getty Images

Djokovic était loin de son meilleur niveau et un retour de service de la 24 fois champion du Grand Chelem a trouvé le filet pour offrir le premier set à Nardi.

La tête de série n°1 a breaké Nardi à deux reprises dans le deuxième set et a tenu bon pour égaliser, mais son adversaire, qui avait un poster de Djokovic sur son mur dans son enfance, a refusé de reculer.

Nardi a frappé un revers que Djokovic n'a pas pu remettre en jeu pour réaliser un break décisif et prendre l'avantage 4-2 dans la manche décisive avant de s'imposer.

Nardi affrontera ensuite l'Américain Tommy Paul.