"Nous sommes fiers de vous", déclare le Président Sall aux joueurs sénégalais après leur victoire à la CAN U17

Le Sénégal a battu le Maroc 2-1 en finale du tournoi de l'AFCON 2023 U17 en Algérie vendredi soir.
Les lions de la Téranga ont battu les lions de l'Atlas en finale de la CAN U 17/Twitter SCCR_212

Le Sénégal a battu le Maroc 2-1 en finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 des moins de 17 ans (CAN) à Alger, en Algérie.

C'est la première fois que le Sénégal remporte le tournoi et la victoire a été spectaculaire.

La finale de vendredi soir a été tendue. Le capitaine du Maroc, Abdelhamid Ait Boudlal, a marqué le premier but à la 14e minute du match.

Mais le sénégalais Serigne Diouf a égalisé à la 79e minute grâce à un penalty accordé par la VAR. Quatre minutes plus tard, Mamadou Sawane a marqué le deuxième but qui a assuré le trophée au Sénégal.

Le président du Sénégal, Macky Sall, a félicité les joueurs de l'équipe nationale des moins de 17 ans et leurs dirigeants. Il a qualifié cette victoire de "parcours héroïque".

Dans un tweet, M. Sall a déclaré que le pays était "fier" des jeunes footballeurs.

Le Maroc a réalisé des performances remarquables tout au long du tournoi. Au cours de la phase de groupe, il a pris la tête du groupe B en battant le Nigeria 1-0 et l'Afrique du Sud 2-0.

Avant d'atteindre la finale, le Sénégal avait triomphé en demi-finale du Burkina Faso 5 à 4 lors d'une séance de tirs au but qui s'était déroulée au stade du 19 mai 1956 à Annaba, en Algérie.

Le Maroc a connu le même sort, puisqu'il a dû passer par une séance de tirs au but, marquant 6 à 5 contre le Mali, pour accéder à la finale.

C'est la première fois que l'équipe sénégalaise des moins de 17 ans atteint la finale, mais le Maroc avait remporté le tournoi à quatre reprises.