CAN 2023 : la Côte d'Ivoire remporte le trophée face au Nigeria. Photo : CAF/X

Sébastien Haller a marqué le but de la victoire neuf minutes avant la fin du match. La Côte d'Ivoire, pays organisateur, a remporté sa troisième Coupe d'Afrique des Nations en s'imposant 2-1 face au Nigeria en finale au stade Alassane Ouattara d'Abidjan, dimanche soir.

Ce triomphe est le fruit de l'adversité : les Ivoiriens sont sortis de leur groupe après deux défaites, dont une humiliante défaite 4-0 face à la Guinée équatoriale, avant de retrouver leur forme en huitièmes de finale grâce à une attitude sans faille qui les a conduits au titre.

La tête de William Troost-Ekong a permis au Nigeria de prendre l'avantage en première mi-temps sur une pichenette de Samuel Chukwueze à la suite d'un corner, mais Franck Kessie a égalisé juste après l'heure de jeu après avoir été démarqué au second poteau sur un coup de pied arrêté.

Les récompenses

Les Ivoiriens ont dû revenir au score à plusieurs reprises au cours du tournoi et ont récidivé lorsque Haller a redirigé un centre de Simon Adingra dans les filets, pour la plus grande joie de son entraîneur débutant Emerse Fae, qui avait commencé le tournoi en tant qu'assistant du Français Jean-Louis Gasset, qui avait été limogé.

Samedi, l'Afrique du Sud a battu la RDC pour prendre la troisième place du tournoi.

Les champions devraient recevoir sept millions de dollars après que la CAF a augmenté le prix du vainqueur de cinq millions de dollars donnés aux vainqueurs de l'édition 2022.