L'Atalanta a battu le Bayer Leverkusen 3-0 en finale de Dublin. Photo : Reuters

L'Atalanta a battu le Bayer Leverkusen (Allemagne) 3-0 pour remporter le titre de l'UEFA Europa League 2024, mercredi, et le club italien a décroché son premier trophée européen.

L'équipe italienne a ouvert le score à la Dublin Arena grâce à son ailier nigérian Ademola Lookman qui a ouvert le score à bout portant à la 12e minute.

À la 26e minute, l'Atalanta a doublé son avance pour prendre de l'élan dans la finale. Lookman a tiré à ras de terre à l'entrée de la surface de réparation pour battre le gardien de Leverkusen, Matej Kovar.

Les hommes de Gian Piero Gasperini n'ont pas laissé Leverkusen construire des attaques.

Lookman s'est à nouveau illustré en marquant sur une contre-attaque d'une frappe puissante à la 75e minute.

Il est devenu le premier joueur à inscrire un triplé en finale de l'Europa League/Coupe de l'UEFA depuis l'Allemand Jupp Heynckes lors de la finale de 1975 pour le Borussia Mönchengladbach.

Introduite en 1971, la Coupe de l'UEFA a été rebaptisée UEFA Europa League en 2009.